Где служил Прохоров?

2012-02-02 22:25

На этот вопрос отвечает сам Прохоров:

“Прежде всего, хочу сказать, что сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня это разные вещи – сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как, что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т.д. не слишком далеко ушла от советской. Тем не менее…

Трудно не заметить, как меняются методы ведения боевых действий, меняются сами армии. Во всем мире также, как и в других сферах, в армии происходят инновации. Другая техника, другие требования к солдатам и офицерам. В США, например, ищут и набирают талантливых геймеров для управления будущими самолетами и танками, управляемыми дистанционно. Мы тоже будем двигаться к новой армии. Другого варианта нет. Именно поэтому я в целом поддерживаю усилия новой команды Министерства обороны, которая ведет коренную перестройку наших вооруженных сил.

Очевидно, что сегодня у нас в армии полно проблем, и служба в ней, мягко говоря, не очень популярна. Но положение в армии – это концентрированное отражение состояния общества. При этом, несложный расчет показывает, что мы не сможем защитить нашу страну только на базе профессиональной армии. И это вполне объяснимо: уменьшающееся с каждым годом население, огромная территория и недостаточный ВВП – экономика этого просто не выдержит. Я убежден, что модель должна быть смешанная: профессиональная армия плюс призывники. А это значит, что путем простой или, как мы видим, непростой «профессионализации» армии всех проблем не решить.

Наводить порядок надо и это не только дело Министерства обороны, но и каждого из нас. Это своего рода вопрос сознания общества. В Швейцарии, например, служат все, и армия является важным мостиком в карьере. На мой взгляд, было бы правильно реализовать такой же подход и у нас.

И принципы поготовки призывников в течение года службы тоже должны поменяться. Нужно прекратить красить «траву и заборы», а обучать молодых ребят основам военного дела: стрельба, рукопашный бой и общая физическая подготовка, теория и практика современного боя, основа медицинской помощи и поведение в экстренных ситуациях. Если у нас молодежь не будет иметь базовой подготовки – из кого набирать контрактников, если уж мы так активно говорим о профессиональной армии?

Мое мнение – в армии должны служить все. Пока туда не пойдут дети элиты – порядка не будет. Это должно стать модно, круто и престижно. Парень, который не может (не хочет) защищать свою страну, не сможет защищать своих родных – мать, жену, детей.”

md-prokhorov.livejournal.com




Статья из категории: Миленький ты мой | Постоянная ссылка на эту статью


Filagree
Filagree
Filagree